Как выбрать качественное постельное белье?

0
86

Для полноценного отдыха человеку во время сна нужна не только уютная спальня и удобная кровать, но и качественное, приятное на ощупь постельное белье. На полках магазинов, торгующих домашним текстилем, можно встретить множество комплектов, различающихся по цвету и плотности ткани, размерам и марке производителя. Неподготовленному покупателю трудно разобраться в таком изобилии продукции, тем более что не всегда цена изделия соответствует его качеству. Поэтому перед тем как отправиться за покупкой, нелишним будет ознакомиться с основными параметрами качества постельного белья, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор. Многиех интересует вопрос — можно ли выбрать постельное белье недорого? Ответ однозначен — да.

Каким должно быть постельное белье?

Постельное белье — это тот текстиль, который соприкасается непосредственно с кожей человека, поэтому к нему обоснованно предъявляются следующие требования:

  • Ткань должна хорошо пропускать воздух и впитывать влагу. Обычно такими свойствами обладают материалы, выработанные из хлопчатобумажного волокна, шелка, льна, бамбука.
  • Очень важна высокая прочность и износостойкость изделия. Белье требует частой стирки, а нежная и рыхлая ткань быстро придет в негодность.
  • Красители, используемые при изготовлении комплекта, должны быть устойчивыми к воздействию горячей воды и не иметь в своем составе компонентов, вызывающих аллергию.

Постельное белье, отвечающее вышеперечисленным требованиям, прослужит долгий срок и будет радовать своего хозяина мягкостью прикосновения, яркостью рисунка и чистотой.

Советы по выбору белья

Первое, на что обращает внимание покупатель, решивший приобрести комплект постельного белья — расцветка и размеры, и только после этого определяет качество изделия. Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести действительно качественный текстиль, надо учесть многие факторы.

Упаковка

Упаковка любого товара говорит об уровне производителя. Комплект постельных принадлежностей — не исключение. Чем дороже и респектабельнее выглядит упаковка, тем выше качество ее содержимого.

Лучше выбирать текстиль в плотной картонной коробке, который без повреждений перенесет любую транспортировку, не намокнет и не испачкается.

Этикетка

На упаковке должна присутствовать хорошо приклеенная и четко отпечатанная этикетка. Производители текстиля, не соответствующего стандартным требованиям, часто избегают огласки названия своей фирмы и контактных данных, что должно непременно насторожить покупателя.

Обычно из этикетки можно узнать следующую информацию:

  • наименование производителя, адрес, контактные телефоны;
  • состав материала, из которого изготовлен текстиль;
  • перечень изделий, входящих в набор, и их размеры;
  • правила ухода.

Производитель качественных постельных принадлежностей всегда дорожит репутацией и не скрывает  своего «лица».

Плотность ткани

Основным показателем качества продукции является плотность ткани — количество волокон в 1 см². Чем выше плотность, тем прочнее и долговечнее изделие. Эта величина обычно указывается на этикетке только добросовестным производителем и колеблется от 20 до 280 нитей в 1 см².

Параметры плотности популярных тканей:

  • батист — 30;
  • хлопок — 60;
  • перкаль и сатин — 90;
  • японский шелк — 280.

Особенности пошива

Наволочки, простыня и пододеяльник, входящие в первоклассный постельный комплект, должны быть сшиты из цельного куска материала, а не собраны из отдельных лоскутов. Шов, проходящий посередине изделия, говорит о несоответствии стандартным требованиям — такое белье не надежно и некрасиво.

При выборе комплекта надо внимательно изучить изнанку, стыки и отделку края. Все работы выполняются специальным бельевым швом, который крепко соединяет детали и не позволит изделию разорваться после первой стирки. Нити, использованные для пошива постели, должны быть прочными и по цвету подходить к общей окраске, а их концы надежно закреплены.

Кроме того, следует избегать многочисленных пуговиц и замочков, так как лишняя фурнитура затрудняет очистку изделия и может поранить спящего человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here