Как переоформить квартиру на родственников?

0
63

Каждый владелец квартиры сталкиваются с вопросом ее переоформления на родственников. Жилплощадь передаётся по наследству или дарится людям из близкого окружения. При этом всё должно проходить в рамках действующего законодательства.

Особенности Гражданского кодекса таковы, что переоформление недвижимого имущества занимает определённое время. Процесс может значительно затянуться, если в документации обнаружатся ошибки и недочёты. Исходя из юридической практики, существуют разные способы оформления жилплощади на детей, родителей и супругов. Владелец жилья должен оценить все сопутствующие моменты, чтобы процесс прошел быстро и юридически грамотно.

Особенности переоформления на ребёнка

Каждый любящий родитель старается обеспечить ребёнка всем необходимым для нормальной жизни. Это касается не только вкусной пищи и красивой одежды, а и места постоянного проживания. Поэтому родители задумываются о том, как оставить квартиру в наследство.

Для переоформления жилья на детей потребуются наличие следующих документов:

  • детского свидетельства о рождении;
  • квартирных документов, подтверждающих имущественные права;
  • справки из бюро технической инвентаризации и экспертной оценки стоимости квартиры;
  • документации описывающей техническое состояние жилплощади;
  • выписки о составе и статусе семьи;
  • справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Когда пакет документации собран, нужно обратиться к нотариусу вместе с ребёнком. А больше информации как переоформить квартиру на родственника можно узнать на DOM.RIA. На сайте можно не только почерпнуть много интересного о манипуляциях с недвижимостью, а и выбрать квартиру для покупки. В последнем случае можно воспользоваться базой проверенного жилья, обеспечивающей безопасность сторон сделки. Проверенные объекты изучает инспектор, дополнительно фотографируя помещения панорамной камерой. DOM.RIA №1 среди сайтов недвижимости в Украине. Здесь всегда представлена только свежая и проверенная информация.

Как переоформить жилье на супруга

Переоформление жилплощади на супругов является одной из самых популярных процедур в юридической практике. Нужно учитывать, что если квартира приобреталась в браке, то она уже является совместно нажитым имуществом. То есть она принадлежит официально как мужу, так и жене.

Для передачи жилья одному из супругов могут использоваться следующие методы:

  • дарственная, оформленная в соответствии с правилами гражданского кодекса;
  • завещание, гарантирующее первоочередную передачу жилья одариваемому;
  • брачный контракт с указанием перехода имущественных прав при соблюдении прописанных условий.

Если собственник составляет дарственную на часть недвижимости, пребывая в браке обязательно указываются конкретные характеристики завещаемого объекта. Документ должен регистрироваться в государственном реестре вещных прав. В будущем соглашение не смогут оспорить ни дети, ни вторая половина. Если этим пренебречь договор утрачивает официальную силу.

Для юридически грамотного оформления имущественных прав на одного из супругов потребуются следующие документы:

  • гражданские паспорта заинтересованных в сделке сторон;
  • кадастровая документация на передаваемый объект.

Переоформление недвижимости на родителей

Чтобы избежать проблем, обусловленных переходом недвижимости в посторонние руки, украинцы часто закрепляют нажитое имущество за людьми из близкого окружения, а в частности родителями. Проще и дешевле передавать квартиру родителям составив дарственную, заверенную в нотариальной конторе.

Чтобы осуществить поставленные задачи, необходимо:

  • Подготовить заявление, написанное одним из родителей, которому переходит право на жилой объект.
  • Иметь документы, подтверждающие личность одариваемого и дарящего.
  • Подготовить техническую и кадастровую документацию на жилье.
  • Получить справку, подтверждающую отсутствие долгов по коммунальным услугам.
  • Запросить выписку обо всех официально зарегистрированных в квартире.

После того как документ будет зарегистрирован в государственном реестре вещных прав, один из родителей получает соответствующее свидетельство. С дарителя не взимаются налоги и государственные пошлины на недвижимость. Это обусловлено тем, что сделка проходит между близкими родственниками по первой линии. Если у владельца квартиры и одариваемого разные фамилии дополнительно необходим документ, подтверждающий степень родства.

После дарения одариваемый получает пожизненную прописку в квартире. Иногда украинцы избавляются от жилплощади, чтобы иметь возможность встать в очередь на муниципальное жилье. Но в данной ситуации это невозможно в соответствии с условиями действующего законодательства. Информация по недвижимости, находящейся в собственности, хранится 5 лет. Поэтому претендовать на государственную жилплощадь можно по истечении данного срока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here