Как прочистить засор в раковине на кухне. 3 способа, если дома нету троса или вантуза

0
197

Если нужно прочистить засор, в первую очередь на ум приходит трос или вантуз. А что делать, если таких инструментов дома нет? Вариантов устранения засорения немало. Давайте рассмотрим 3 из них.

Если не хотите самостоятельно заниматься этими «грязными делами», вызовите специалистов. Отлично с разными видами засорения справляется промывка канализации и канализационных труб гидродинамическим способом. Технология дает эффект 2 в 1: пробки устраняет и внутреннюю поверхность труб от отложений очищает.

Засорился сифон или гофра. Разбираем систему

Если у вас нету никаких инструментов и химических средств для прочистки засора, поможет разборка.

Сначала убедитесь, что место образования засорения именно на участке между сливом раковины и лежаком. Для этого вам понадобится 1-1.5 л воды. Залейте ее непосредственно в слив. Если вода плохо сливается сразу же или «спустя» 0.5 л, значит, засорение в сифоне или на участке до канализационной трубы.

Бутылочные сифоны чистятся просто. Достаточно открутить нижнюю крышку. Из-за устройства этих элементов засорения часто образуются именно под ней.

Если засорилась гофра (а это случается часто, т.к. на внутренней «гармошке» задерживается немало частиц), ее нужно открутить, прочистить и промыть под напором воды.

А вообще, специалисты рекомендуют отказаться от гофры на кухне. Особенно, если доступ к ней затруднен. Лучше купить купольную трубу, подрезать ее до необходимых размеров и при помощи переходников и уголков подключить к канализации. Трубы с гладкими стенками менее подвержены загрязнениям.

Прочистка засора в кухонной раковине содой и уксусом

Пожалуй, в любом доме есть уксус и сода. Делается все так:

  • В сливное отверстие засыпается примерно половина пачки соды.
  • В слив заливается стакан уксуса.
  • Сливное отверстие затыкается тряпкой. Нужно подождать минут 10, чтобы смесь «отработала».

Реакция этих веществ сопровождается выделением тепла. Кроме того, смесь активно «кипит», выделяющиеся пузырьки способствуют разрушению засорений. Заткнув слив тряпкой, вы создадите препятствие для выхода избыточно давления. Оно тоже будет воздействовать на образовавшуюся пробку.

ВАЖНО. При прочистке засора на кухне этим способом будьте осторожны. Не допускайте попадания смеси на эмалированные и другие «нежные» поверхности, чтобы не повредить их.

После устранения засора промойте систему водой из-под крана.

Иногда помогает смесь соли и соды

С жировыми пробками иногда справляется смесь соды с солью:

  • 2 стакана воды (лучше теплой).
  • ¾ стакана соды.
  • 0.5 стакана соли.

Тщательно перемешайте (до растворения), залейте в систему. Дайте поработать смеси минимум 10 мин. Попробуйте промыть систему горячей водой. Способ хорошо работает в паре с вантузом. Но и без него можно попробовать.

Видим, что и без троса или вантуза можно успешно бороться с засорениями на кухне. Главное — правильно оценить ситуацию и выбрать эффективный способ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here