Ремонт межкомнатных дверей

0
286

Межкомнатные двери – довольно уязвимая часть обстановки. Они постоянно испытывают высокую нагрузку, вызванную частым открыванием, ударами о стену и коробку, а также множеством прикосновений. Поэтому время от времени они нуждаются в ремонте и выполнении ряда профилактических работ, предотвращающих дальнейшее развитие дефектов.

Какие бывают повреждения?

Межкомнатные двери могут быть не только распашными. Существует множество вариантов, ознакомиться с которыми можно на сайте https://casseton.ru/ и выбрать интересную модель для своего дома. Но, независимо от конструкции, повреждения межкомнатных дверей делятся на несколько групп.

Виды повреждений:

  • перекос и провисание полотна, мешающие закрыванию;
  • повреждение подвижной фурнитуры – ручек, замков, петель и шарниров.

Любую из этих проблем можно решить своими руками, в этом нет ничего сложного. Достаточно уметь работать с инструментом и иметь хотя бы минимальный опыт в ремонте и отделке.

Исправление перекосов

Провисание – это дефект, который возникает лишь у стандартных распашных дверей. Проявляется он в том, что полотно начинает задевать коробку или пол. Причина этого явления кроется в петлях. Для ремонта нужно немного покачать полотно, внимательно глядя на крепления, чтобы определить точку появления дефекта.

Возможно два варианта – разболтанность в месте крепления, либо внутри самого механизма. В первом случае нужно затянуть шурупы, при необходимости заменив их на более длинные. Если отверстия слишком разболтанные и не получается затянуть шурупы достаточно плотно даже с заменой, то нужно законопатить их с помощью деревянных колышков и столярного клея. После чего закрутить петлю заново.

Когда разболтанность проявляется внутри самой петли, то это значит, что нужно менять весь крепеж. Также возможна ситуация, когда полотно провисает практически сразу после установки двери. Это значит, что оно тяжелее допустимого ограничения для петель. Нужно просто сменить их на более мощные.

Исправление провисания

Перекос – частая проблема раздвижных дверей. Причина может скрываться в повреждении направляющих, сходе роликов либо разбалансировка механизма. Определить точную причину поможет характер перекоса.

Если полотно не двигается лишь в одном из направлений, то это поломка направляющих. Исправляется либо закреплением рельса, либо заменой его на новый, если ремонт невозможен.

Сход роликов проявляется в разболтанности нижней части полотна и полном заклинивании при попытке его сдвинуть. Исправляется проблема легко – полотно приподнимается вверх, вставить ролик на место и немного потянуть дверь в сторону.

Ремонт фурнитуры

Ремонт замков и ручек – задача довольно сложная для неспециалистов. Поэтому, если что-то из этого вышло из строя, проще купить новую фурнитуру, так как она достаточно недорогая и может обойтись дешевле, чем вызов мастера или самостоятельный ремонт. А вот петли или направляющие раздвижной двери легко починить своими руками.

Частая проблема петель – выпадение штока. Вставить его обратно можно с помощью резинового молотка и поставить над ним упор, чтобы предотвратить выпадения в будущем. Если не получается, то можно просто заменить петли на новые.

Ремонт направляющих и роликов обычно сводится к более плотному закреплению их на своем месте или на замене отдельных элементов. Здесь главное правильно определить причину повреждения и выявить сломавшийся элемент. Менять механизм полностью не придется, так как сегодня легко купить любые комплектующие.

Чтобы избежать подобных проблем, достаточно вовремя смазывать фурнитуру маслом, особенно петли и подвижные части механизма раздвижных дверей, а также не давать дверям нагрузку, к которой они не приспособлены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here