Этапы и подготовка к стяжке пола

0
250

Стяжка – незаменимая основа для большинства напольных покрытий. Только при идеально ровно залитой стяжке будет гарантироваться легкий процесс укладки плитки, ламината, паркета и другого покрытия. Если же стяжку заливают для технических помещений, то очень часто она является финишной поверхностью, но в таком случае делать ее могут с уклоном, например, для стека воды.

Если напольным покрытием будет плитка, лучше смонтировать в стяжку специальные кабели — электрический теплый пол. Срок службы такой системы отопления может достигать 60 лет, есть подтвержденные факты. Чтобы теплый пол в стяжке служил долго, необходимо использовать высококачественные технологичные материалы и неукоснительно соблюдать инструкции по установке. Например теплый пол Hemstedt имеет в конструкции безмуфтовое соединение и экран из сплошной алюминиевой трубки. Такая продукция прослужит долго и не потребует ремонта. Как правильно установить и подключить теплый пол Хемштед, описано на сайте компании СкладПолов. Работы можно выполнить самостоятельно, или обратиться за помощью к специалистам. Далее поговорим о устройстве стяжки пола.

В зависимости от того, для какого помещения будет заливаться стяжка, она может быть двух видов по способу сцепления:

  • Связная – без использования гидро- и теплоизоляции, кладется сразу на рабочую поверхность. Как правило, такой способ подходит в том случае, когда нужен тонкий слой и при этом площадь комнаты очень большая.
  • Плавающая – кладется уже на подготовленную подушку, в роли которой может быть слой любой изоляции. А поскольку многие сейчас проделывают утепление пола, то такой способ является самым популярным.

Технология заливки плавающей стяжки довольно таки простая и состоит из следующих этапов:

  • разметка рабочей площади;
  • подготовка основания;
  • монтаж изоляционного материала;
  • установка маяков;
  • заливка стяжки.

На первом этапе учитывают толщину изоляционного материала и напольного покрытия. Полученный результат отнимают от максимально допустимой высоты и в результате получают приблизительную толщину стяжки. Теперь просто ставьте в любом месте отметку и при помощи уровня отмечаете другие точки по периметру комнаты.

При подготовке поверхности под стяжку нужно в первую очередь очистить ее от мусора, а потом заделать при помощи плиточного клея все трещины. Если где-то имеются выступы металлических частей или петлей, их необходимо обязательно обрезать.

Укладывать утеплить или другой изоляционный материал нужно только на ровную поверхность. Если присутствуют небольшие неровности, можно исправить их слоем песка. Только после этого можно устанавливать утеплитель или звукоизоляционный материал.

При установке штыревых маяков повреждается слой изоляции. Поэтому, чтобы не терять полезного эффекта изоляции, лучше всего проклеивать все стыки при помощи строительного скотча. Или же можно использовать плотный пенополистирол, который послужит еще и в роли пароизолятора.

Теперь, когда все подготовительные работы проведены, можно переходить к укладыванию стяжки. Смесь должна быть в виде полусухого песчано-цементного раствора, который забрасывают сверху на слой утеплителя и утаптывают. Потом сверху устанавливают металлическую сетку и утапливают ее в стяжку. Потом остается только досыпать раствора ровно с маяками и аккуратно выровнять стяжку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here