Выбираем электрокамин в дом

0
220

В холодный зимний день, когда за окном метет снег, самое приятное занятие – это закутаться в теплый плед и с чашечкой какао погреться у камина. Треск горящих дров, игра пламени и тепло живого огня, несомненно, придутся по душе любому. К сожалению, планировка городских квартир не дает такой возможности, а купить загородный дом с камином сможет далеко не каждый.

Система установки настоящего камина в городской квартире чревата сбором многочисленных документов, и то при наличии в жилом доме готового дымохода. Электрический очаг с имитацией живого горящего пламени, звуковых эффектов потрескивания дров и искусственной теплотой станет прекрасным решением для любителей посидеть у огонька.

По сути, электрический камин – это отопительный прибор, который обогревает помещение за счет спирали нагрева и вентилятора. Теплый воздух равномерно и довольно быстро нагревает небольшие помещения. В просторных комнатах электрокамин используется как дополнительный источник обогрева.

Современные электрические камины выглядят очень реалистично, прекрасно вписываются в интерьер, работают без шума и лишнего потребления энергии. В большинстве моделей предоставлены такие функции, как звуковые и визуальные эффекты горения дров, газа или угля (треск пламени, отблески огня в помещении и т. д.).

Кроме того, электрокамины оснащены термостатами, которые позволяют регулировать температуру в помещении и отключать прибор при достижении определенной степени нагрева. Благодаря этому, электрические камины намного безопаснее в эксплуатации, чем натуральные очаги. Нет необходимости подбрасывать топливо по мере сгорания и нет опасности обжечь руку об раскаленную кочергу или решетку, да и дети не смогут покалечить себя об искусственный очаг.

Электрический камин может работать даже летом, в жаркое время года, – достаточно лишь отключить обогрев и наслаждаться видом горящего пламени. Они довольно просты и удобны в эксплуатации, и стоят в несколько раз дешевле, чем настоящие камины. Топливо для натуральных каминов недешевое и быстро расходуется, также не следует забывать о необходимости прочищать трубу от сажи, что тоже является дорогим и сомнительным удовольствием.

К тому же в процессе работы электрического очага не будут выделяться продукты сгорания, угарный газ и сажа.

Площадь покрытия обогреваемого помещения, в среднем, – от 10 до 25 квадратных метров. Большинство моделей потребляют относительно небольшое количество энергии – около 1-2 кВт. Примерно столько же энергии потребляет электрический чайник при кипячении воды.

Следует знать, что некоторые модели каминов сушат воздух в помещении, потребляя большое количество кислорода. Лучше будет уточнить это при покупке и проследить, чтобы помещение, в котором будет установлен обогреватель, хорошо вентилировалось и проветривалось. Однако на рынке появились модели со встроенным парогенератором, который будет увлажнять воздух. Время от времени нужно будет подливать и менять воду, и проблема с сухим воздухом будет решена.

Выделяют три вида электрических каминов: встраиваемые, настенные и переносные.

Встраиваемые модели более похожи на настоящие камины благодаря наличию открытой топки. Внутрь топки помещается имитация горящих дров или угля и подсвечивается красным или оранжевым светом. В этих моделях можно разместить аксессуары для большего сходства с натуральным очагом. Наличие каминной полки с часами и канделябрами, обрамление лепкой или кирпичом, картина над каминной полкой, щипцы, дровница и кочерга станут прекрасным дополнением к интерьеру в стиле классика, винтаж или ретро.

Настенные электрокамины монтируют непосредственно на стене, как картину, или же в специальной нише. В большинстве случаев, это плоские или выпуклые модели со стеклянным экраном. Больше всего такие камины напоминают плазменные телевизоры. Эффект живого пламени в данных каминах очень реалистичен. Несомненный плюс настенных каминов в их экономии пространства и простоте управления при помощи пульта. Такие очаги прекрасно смотрятся в дизайне интерьера в модерновом стиле.

Переносные или отдельно стоящие модели электрических каминов удобны тем, что их можно устанавливать в любом месте или брать с собой. Они не требуют монтировки на стену или пол, не занимают много места и отличаются разнообразием дизайна. Можно с легкостью перевезти такой камин на дачу или в другую квартиру.

Электрокамин способен стать сердцем комнаты и существенно повлиять на интерьер. Помещение будет смотреться намного уютнее и теплее с очагом и горящим пламенем. Ведь часто электрический камин выполняет не только отопительную, но и дизайнерскую функцию. Многие дизайнеры выстраивают интерьер именно вокруг камина, опираясь на него, как на ключевую деталь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here