Дымоходы из нержавеющей стали

0
47

Дымоходы необходимы для обеспечения нормального процесса горения и отвода дыма и других веществ, которые образуются при использовании банных печей, отопительных котлов, каминов. Расчет системы проводится на этапе установки агрегатов, использующих твердое, жидкое и газовое топливо. Дымоходы из нержавеющей стали имеют все необходимые качества для обустройства системы в любом доме. Совсем недавно применялись кирпичные и асбоцементные элементы, но они не столь удобны и практичны, как изделия из нержавейки.

Требования к безопасности

Дымоходы изготавливаются из различных видов нержавеющей стали, которые будут влиять на характеристики элемента. Например, некоторые марки придают готовой детали высокую стойкость к среде, содержащей кислотные вещества и температуре в одну тысячу градусов. Нержавеющая труба вполне подходит для обустройства дымохода в доме, на даче, промышленном предприятии, но нужно знать о требованиях к установке:

  • соблюдение определенного расстояния от изделия до поверхностей перекрытия помещения;
  • оставление небольшого пространства, которое не превышает норму в отверстиях пропуска дымоотвода;
  • детали должны иметь меньшее сечение, чем у устройства отопления;
  • перед запуском обязательна проверка дымохода на герметичность.

В монтаже современных систем нет ничего сложного, но соблюдение требований к сборке дымохода и правильная эксплуатация обязательны. Это гарантирует эффективность работы, отсутствие аварийных ситуаций и долгий период работы.

Варианты труб

Есть несколько разновидностей, которые предлагают производители. Используемые трубы могут быть однослойные, гофрированные и многослойные сэндвич-системы из нержавейки. У всех вариантов свои характеристики и области применения:

  1. Одностенные элементы с гладкой внутренней поверхностью. В производстве используется сталь толщиной до 2 мм. Снаружи на улице такая труба должна утепляться, иначе она быстро выйдет из строя.
  2. Гофрированные. Хорошо подходят для монтажа криволинейных переходов. Используются и внутри, и снаружи дома, но тоже с утеплением;
  3. Сэндвич-трубы из нержавейки. Это двухслойный элемент с теплоизоляционной прокладкой между слоями. Относится к наиболее практичным видам, обладает отличной плотностью стыков. Используется в качестве дополнительного источника тепла.

Ко всем моделям производители предлагают широкий ассортимент модулей для соединения. Это отводы, колпаки, искрогасители и многое другое.

Достоинства всех моделей

Дымоходы из нержавеющей стали имеют следующие преимущества:

  • универсальность, функциональность. Некоторые марки выдерживают постоянный контакт с щелочным и кислотным конденсатом, поэтому прекрасно подходят для газового оборудования;
  • отсутствие ржавчины. Они выносят очень высокие температуры, стойки к конденсату и влаге;
  • простота монтажа благодаря модульной системе;
  • легкость. Элемент не нагружает фундамент;
  • эффективность в отводе веществ горения;
  • нетребовательность к уходу, так как на гладких стенках не оседает сажа.

Также стоит отметить доступные цены на дымоотводы из нержавейки и разные варианты установки. При грамотном монтаже и качественном изделии система прослужит много лет в любых климатических условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here