Флок: ткань для обивки и не только

0
57

Этот материал позволяет сделать поверхность мягкой мебели бархатистой, одновременно наделяя обивку высокой прочностью, стойкостью к влаге, отсутствием сминаемости, растягивания и усадки. Такие впечатляющие характеристики флока вкупе с невысокой стоимостью его изготовления превращают данный текстиль в одну из самых популярных мебельных тканей. Он обходится дешевле велюра, хотя не уступает последнему ни в эстетической привлекательности, ни в мягкости, обеспечивающей приятные тактильные ощущения.

О производстве флока

Флок относится к категории нетканых материалов, поскольку при его изготовлении не используются классические технологии переплетения нитей. За основу такого текстиля берется хлопковая, полиэстеровая или нейлоновая подложка, на которую приклеивается ворс (он же флок). Роль ворсинок играют волокна натурального (хлопок, шерсть) или искусственного (вискоза, полиамид) происхождения, которые нарезаются и окрашиваются заранее.

Чтобы нанести 0,5-2,0-миллиметровые ворсинки на основу и заставить их разместиться на ней максимально плотно и строго вертикально, производители прибегают к их электризации посредством особых реактивов. После наэлектризованный ворс напыляется на покрытую клеевым составом подложку, где и формирует равномерную бархатистую текстуру. Финальный этап – обработка материала специальными составами для придания ему блеска и влагостойкости (в случае с натуральными волокнами).

Плюсы и минусы обивки диванов из флока

Многие мебельные ткани, отличающиеся бархатистостью, ставят перед владельцами мягких гарнитуров достаточно жесткие условия ухода за материалом. Флок в этом отношении предельно практичен: он демонстрирует отличную износостойкость, не боится УФ-лучей и влаги, не восприимчив к сильным механическим нагрузкам. Такой текстиль можно уверенно назвать антивандальным и отнести к разряду материалов «антикоготь», которым не страшны контакты с острыми коготками домашних животных. Флок очень устойчив к царапинам, порезам и вытягиванию волокон (затяжкам), что обеспечивается очень прочной и не цепкой поверхностью основы: когти будут просто соскальзывать с нижнего слоя, в том числе не повреждая приклеенные ворсинки.

Выступая в качестве обивочной ткани для диванов и кресел, флок может предложить и другие плюсы. Воздухопроницаемость, стойкость цвета, непромокаемость – эти достоинства текстиля помогают продлить срок службы обивки даже в условиях интенсивной эксплуатации мебели. В недостатки флока можно записать его способность электризоваться, что заставляет материал притягивать пыль, а также непереносимость высоких температур и неустойчивость к спиртосодержащим чистящим составам.

Где применяется флок?

Производители мягких гарнитуров выбирают этот материал за его прочность, практичность и превосходные эстетические качества – все то, что не ограничивает сферу применения флока мебельной промышленностью. Этот нетканый текстиль отлично подходит для создания самых разных предметов интерьера, включая шторы, портьеры и всевозможные декоративные изделия. Флок часто используется и в производстве детских игрушек, подарочной упаковки, обуви и даже одежды в виде женских платьев. Наконец, данный материал широко востребован автомобильной промышленностью, где применяется в качестве отделки элементов салона: кресел, диванов, дверей, потолка и пр.

Подробнее о флоке: https://mebelbos.ru/pokupatelyam/stati/flok-antivandalnaya-tkan/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here