Автоматическая система дымоудаления: особенности и преимущества

0
83

Современные средства защиты от пожара позволяют предотвратить не только гибель людей от пожара, но возможность смерти от удушья, наступающего в результате большого количества смога и дыма. Предприятиям и организациям, которые функционируют в условиях большого скопления народа, предлагают специальные системы дымоудаления, которые включаются автоматически при наступлении аварийной ситуации. Современная автоматика системы дымоудаления  позволяет вывести наружу угарный газ, дым, и прочие вредные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Система дымоудаления – это комплекс оборудования, состоящего из приточно-вытяжной вентиляции и комплектующих элементов. При возникновении пожара газы и вредные пары удаляются через вытяжную систему, а приток свежего, чистого воздуха в здание обеспечивается за счет приточного блока системы.  Современное вентиляционное оборудование, являющееся частью системы дымоудаления, должно быть в наличии в каждом строительном объекте общего или специального пользования.

Какие функции выполняет система дымоудаленияя:

  1. Ликвидация дыма и газов в тех участках, по которым, в первую очередь, осуществляется эвакуацию людей из здания;
  2. Препятствует распространению пламени по зданию, локализует возгорание в одном месте;
  3. Обеспечивает оптимальный микроклимат внутри здания для того, чтобы пожарники могли работать в безопасных условиях;
  4. Оповещение ответственных лиц о пожаре;
  5. Контроль степени задымленности в здании (помещении);
  6. Автоматическое подключение к работе всех частей системы (открытие люков, подключение вытяжной вентиляции, сигнальное информирование и т.п.);
  7. Поддержание необходимого кислородного баланса в пространстве.

На видном месте в здании должны находиться щиты противодымной вентиляции, которые можно будет использовать для предотвращения пожара и задымления. Кроме вентиляторов и вытяжных камер, в систему входят специальные устройства, запускающие работу лифтов для срочной и безопасной эвакуации людей, находящихся в здании в момент пожара.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here