Самовсасывающие насосы: принцип действия и классификация

Самовсасывающие помпы предназначены для оборудования систем автономного водоснабжения садовых участков и загородных домов. Основные преимущества агрегатов этого типа — относительно невысокая стоимость и регулируемая глубина забора воды.

Устанавливаются самовсасывающие насосы не в шахте колодца или скважины, а на поверхности, что значительно облегчает процесс обслуживания устройства во время эксплуатации.

Виды и особенности конструкции

Самовсасывающие помпы разделяются специалистами на две категории:

  • центробежные. Рабочая камера устройства имеет форму улитки, в центре которой расположено колесо с лопастями. Во время вращения конструкции внутри насоса образуется область низкого давления, в которую всасывается вода из подающей магистрали. Центробежные помпы могут быть как одноступенчатыми, так и многоступенчатыми. Всё зависит от количества крыльчаток, установленных в камере. Чем больше рабочих колёс у центробежного насоса, тем он производительнее и экономичнее;
  • вихревые. Самовсасывающий насос, рабочее колесо которого представляет собой диск с радиальными лопастями (импеллер). Во время его вращения вода закручивается в вихри, что обеспечивает потоку дополнительную энергию. Вихревые насосы создают более интенсивное давление, чем центробежные, но рассчитаны на небольшие объёмы.

Часто самовсасывающие помпы комплектуются эжекторами, встроенными или выносными. Это позволяет увеличить глубину забора воды со стандартных 8–9 м до 20–35 м.

Какой насос выбрать?

При выборе самовсасывающего насоса необходимо принимать во внимание не только глубину залегания грунтовых вод, но и уровень эксплуатационных нагрузок.

Для сезонного использования на садовом участке будет вполне достаточно вихревой помпы. Она дешевле, тише и легче центробежной, хоть и обладает небольшим КПД (45–50%). Обустройство системы водоснабжения частного дома потребует большей производительности, поэтому вместо вихревого насоса стоит взять центробежный, но с гидроаккумулятором на 40–50 л.

Настоятельно рекомендуем проводить профилактические осмотры всех узлов и механизмов, особенно в период, предшествующий обильным осадкам: так вы будете уверены, что самовсасывающий насос не подведет вас в самый неподходящий момент.

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина систем отопления и водоснабжения «ПроТепло».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *