Полуавтоматическая сварка

0
5

В последнее время при сварочных работах всё чаще пользуются не ручной сваркой, а сварочными полуавтоматами. Полуавтоматическая сварка – это сварочный процесс, когда подача электрода выставляется на сварочном аппарате и от сварщика зависит только перемещение горелки вдоль шва. Есть несколько видов полуавтоматических сварочных аппаратов, которые делятся по способу защиты сварочной ванны от окислительных процессов. Все виды сварки отличаются используемыми электродами и качеством сварного шва.

Первый вид – полуавтоматическая сварка с флюсованной проволокой. Данный вид сварки отличается относительной дешевизной сварочных аппаратов, однако есть и другая сторона. В таких сварочных аппаратах используется дорогостоящая проволока, покрытая флюсом. Сварка с флюсованной проволокой не позволяет сделать качественный шов, а также проволока обойдётся очень недёшево, что делает дальнейшее обслуживание куда дороже, нежели другие виды сварочных работ.

Второй вид – сварка в защитных газах. В данном виде сварки в качестве защиты сварочной ванны от окислительных процессов используются инертные, активные или смеси данных газов. Из числа инертных газов используются аргон и гелий, из активных газов используются углекислый газ, азот, водород и некоторые другие. Смеси газов используются для повышения устойчивости дуги, увеличения глубины шва, повышения производительности сварки и некоторых других факторов. Сварочные смеси активного и инертных газов представляют собой основу из инертного газа с добавлением небольшого количества активного.

Например: аргон с добавлением 1-5% кислорода применяют при сварке плавящимся электродом стали с низким содержанием углерода; аргон с добавлением 10-25% углекислого газа используют для сварки углеродистых сталей плавящимся электродом; смесь аргона с кислородом (до 5%) и углекислым газом (до 20%) используют при сварке стали с высоким содержанием углерода; углекислый газ с добавлением кислорода (до 20%) используют в сварке углеродистых сталей плавящимися электродами. Данный вид сварки обеспечивает высокое качество сварного шва и позволяет проводить сварочные работы для любых видов металла.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here