Ах, лето… Загородная недвижимость: ни жарко, ни холодно

Начало летнего сезона не внесло кардинальных изменений в состояние рынка первичной загородной недвижимости Подмосковья. В период нескончаемого кризиса он предсказуемо демонстрирует почти полное отсутствие новых качественных проектов коттеджных поселков эконом- и бизнес-класса с загородными домами. Тем не менее, выбор у покупателя есть. По данным аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, сейчас к продаже предлагается около 55 тысяч объектов загородной недвижимости.

Что берем?

Эксперты отмечают, что в первом квартале текущего года на рынке появилось 14 новых проектов организованных коттеджных поселков, однако лишь в одном из них предусмотрена застройка дуплексами. Большую же часть в объеме предложения — 72% — составляют земельные участки без подряда на возведение домов в коттеджных поселках эконом-класса, что стало уже традицией в последние несколько лет. Предлагаются они в Подмосковье по всем направлениям и на различном расстоянии от столицы. Купить участок можно очень недорого, подчас почти по себестоимости. Однако надо иметь в виду, что указанное в договоре купли подведение инженерных коммуникаций может так и остаться на бумаге. Объяснение простое: сложное финансовое положение зачастую не позволяет застройщику выполнить обязательства. С учетом того, что половина девелоперов планирует в ближайшее время покинуть рынок, к покупке земельного участка надо подходить осмотрительно.

А вот с дуплексами, таунхаусами и коттеджами «под ключ» ситуация противоположная. Согласно данным экспертов, лишь 5% предложения приходится на жилье, находящееся в высокой степени готовности и расположенное в сданных поселках. А именно оно наиболее востребовано покупателями, планирующими продать квартиру в Москве и сразу переехать в загородный дом. При этом возможность не тратиться на ремонт и отделку помещения играет не последнюю роль при принятии решения о переезде.

Наблюдаемый дефицит готовых домов подтолкнул небольших застройщиков к решительным действиям. Выкупив более 10 участков в коттеджном поселке с подведенными коммуникациями и построив коттеджи, они выставляют в продажу уже дома «под ключ».

Надо брать…

По мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, для увеличения количества вводимых новых коттеджных поселков с домами по демократичной цене предпосылок нет. Сейчас лишь 10% девелоперов загородной недвижимости чувствуют себя стабильно уверенно. А это означает, что в скором времени на рынке будет наблюдаться острый дефицит загородных домов. Так что откладывать покупку они не советуют и рекомендуют обращаться за помощью в выборе объектов к экспертам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *