Москву охватила мода на квартиры в формате под ключ

Брать квартиру с отделкой или без? Еще недавно этой дилеммы не существовало, как не существовало и новых квартир с ремонтом, за исключением «муниципальных вариантов». Считалось, что российский покупатель креативен и только и думает, как бы обустроить жилье под себя. Это мнение поддерживала и общеизвестная формула: «хочешь сделать хорошо — сделай сам», с которой не одно поколение россиян уверенно шагало по жизни.

Со временем застройщики стали предлагать вполне приличные варианты отделки, стоившие несколько дешевле, чем самостоятельно выполненный ремонт. В пользу готовой отделки говорит и экономия сил и времени.

Приятно и то, что покупателю, с одной стороны, не нужно думать о ламинате и плинтусах, оставив выбор краски и дверей на усмотрение кого-то еще, с другой — всегда можно поворчать и убедить себя и домашних в том, что «если бы я делал сам, то…»

Если рассматривать квартиры с отделкой с точки зрения экономии и экономики, то самая дешевая отделка в проектах Новой Москвы, по данным руководителя управления аналитики и оценки ГК «А101» Дмитрия Цветова, обойдется застройщику в пять тысяч рублей за квадратный метр. Такая отделка встречается в домах экономкласса, где главный аргумент при покупке — цена квартиры. Для комфорткласса типовая стоимость — 10-15 тысяч за квадратный метр. В среднем по рынку выходит около 13 тысяч.

По Московскому региону, считают аналитики, цены примерно аналогичные, в старой Москве — чуть выше. Так, по словам директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова, в столице средняя наценка за отделку в сегменте жилья массового спроса составляет около 11-15 тысяч рублей на квадратный метр площади.

«Самая дешевая квартира площадью 20 квадратных метров с отделкой в ЖК «Скандинавия» у нас стоит 2,5 миллиона рублей. Если делать аналогичный ремонт самостоятельно, применяя те же отделочные материалы, то ремонт обойдется, конечно, не в 13 тысяч за квадратный метр, а минимум на 50 процентов дороже», — приводит пример ценообразования эксперт.

«Отделка квартир выгодна как застройщику, так и покупателю квартиры. Это типичная ситуация win-win. То есть в выигрыше все», — считает Дмитрий Цветов. Застройщик — потому что повышает темпы продаж за счет создания дополнительного продукта. К тому же получает деньги за отделку сразу вместе с деньгами за квартиру, а тратит их в конце строительства. Покупателю же достается отделка по себестоимости.

«Именно так, ведь застройщики в подавляющем большинстве продают отделку без наценки, даже без учета собственных организационных ресурсов», — продолжает Дмитрий Цветов. Конечный покупатель жилья, по подсчетам эксперта, никогда не сможет сделать ремонт дешевле, так как застройщику предоставляю колоссальные скидки за объем закупаемых материалов и работ.

А еще покупатель получает готовый дом, в который можно въехать и жить, гарантированную тишину и спокойствие сразу при заселении, без сопутствующих ремонту «прелестей» вроде звуков работающего перфоратора.

Еще один значительный плюс квартир с готовым ремонтом: их можно купить в ипотеку. Таким образом стоимость ремонта, по сути, включается в ипотечный кредит, где ставки намного ниже, чем по потребительским займам — например, 10,9 процента, а не 18-25, подсчитали в компании «БЕСТ-Новострой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *