Как установить дверь

Необходимость установить межкомнатную дверь возникает либо во время ремонта, либо при обустройстве новой квартиры с нуля. При этом конструкцию двери нужно выбирать в зависимости, как от габаритов квартиры, так и от общего дизайна жилого помещения. Обычно все межкомнатные двери в квартире или доме выполняются в одном стиле.

Чаще всего устанавливаются распашные или раздвижные двери. Первые являются классическими, вторые служат больше для экономии полезного пространства в комнате. Рассмотрим как установить дверь подробнее.

Распашные двери

Такие двери могут быть изготовлены как из массива натурального дерева, так и из МДФ и ДВП. Пластиковые и алюминиевые межкомнатные двери в жилых помещениях устанавливаются пока не так часто.

Самыми дешевыми сейчас являются двери из ДВП. Однако качество их оставляет желать лучшего. Их не следует устанавливать в помещениях с повышенной сыростью, и вообще они недолговечны. Так что, ни в ванной, ни на кухне они не применимы. Кроме того, не следует забывать и о хрупкости древесно-волокнистой плиты. А потому обращаться с материалом следует с осторожностью. Как уже было сказано выше, все двери в квартире хорошо смотрятся, когда они одинаковые. Изделия из ДВП можно устанавливать только в сухих помещениях. Чаще всего выбирают двери из МДФ. Им не страшна сырость. Натуральное дерево стоит дороже. Выбор на нем останавливают, если нужен экологичный и стильный материал. Кроме того, такие модели весьма долговечны. Так, сосновые двери могут прослужить до ста лет. Межкомнатные двери нередко инкрустируют стеклом. Лучше выбирать модели с закаленным стеклом. Благодаря его прочности, оно прослужит практически столько же, сколько и само полотно.

Правила установки

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при установке любой межкомнатной двери.

  • Новую дверь нельзя устанавливать в старую дверную коробку;
  • Лучше сначала установить двери, а потому обклеить обоями или оштукатурить стену;

Сначала нужно демонтировать старую коробку, избавиться от утеплителей, выпилить проводку, если она проходит через раму. Добавим, что перед началом установки, надо полностью закончить все «влажные» работы. В помещении не должно быть сыро. Особенно это актуально при монтаже дверей из ДВП.

Рама собирается на ровной поверхности, обычно на полу. Если коробка не входит в комплект, можно изготовить ее самостоятельно либо купить отдельно. Коробку лучше всего устанавливать на деревянные подпорки, так она будет стоять лучше. Отцентрировать коробку можно при помощи отвеса. А в зазоры между стеной и стойками обязательно вставить пластиковые или деревянные клинья по всему периметру через каждые полметра. Они нужны для регулировки положения коробки.

В проеме коробку, как правило, крепят при помощи дюбелей. Если стены из гипсокартона, то в плиту предварительно надо вбить деревянные бруски. Для крепления обычно достаточно 6 саморезов с дюбелями – с каждой стороны по 3 штуки. После того, как дюбели вставлены, следует еще раз проверить, хорошо ли коробка отцентрирована. И только после окончательной доводки вкручивать саморезы. Зазоры между стеной и коробкой запениваются. На следующий день можно будет срезать излишки и крепить наличники.

На этом основные работы по установке двери завершены. Далее надо просто надеть дверь на петли и монтировать всю необходимую фурнитуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *